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식중독|증상 원인 치료 예방|살모넬라균|캄필로박터균

건강관리

by 시니어 114 2024. 8. 27. 14:04

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살모넬라균과 캄필로박터균 온도와 습도가 높아지는 여름철 세균 증식이 활발해지면서 해당 질병이 등에 의한 장관감염증이 증가하고 있다는데요. 해당 질병과 증상에 대해서 알아보겠습니다.

식중독 원인

 

살모넬라균 감염증

비장티푸스성 살모넬라균의 감염에 의한 급성 위장관염

살모넬라균 감염증 증상

  • 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움,
  • 구토, 두통의 증상
  • 며칠간 설사 지속 이로 인한 탈수
  • 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로
  • 침습적 살모넬라감염증으로 진행

살모넬라균 감염 원인

오염된 음식에 의한 감염

주로 날달걀, 덜 익힌 달걀 및 달걀 가공품, 오염된 육류, 육류가공품

살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경 접촉에 의한 감염

감염증 환자를 통한 분변 - 구강 경로로 감염 가능

살모넬라균 감염증 치료방법

5~7일 후에 회복되며 탈수 방지를 위해 적절한 수분 섭취

심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제 투여

캄필로박터균 감염증

캄필로박터균 세균에 의한 감염병으로 설사 질환의 가장 흔한 원인 중 하나입니다.

캄필로박터균 감염증 증상

  • 설사, 발열 및 복부 경련
  • 설사는 메스꺼움과 구토가 동반
  • 노출 후 2~5일 이내 시작되면 약 1주일간 지속
  • 일부 감염된 사람들은 무증상
  • 면역 체계가 약한 사람들에 대해
  • 때때로 혈류로 퍼져 생명에 위협

캄필로박터균 원인

닭, 소, 새 등 동물은 캄필로박터를 보균하고 있음

동물의 장, 간 및 내장에서 옮길 수 있으며  동물이 도살되면 다른 식품으로 옮길 수 있음

우유는 소위 유방에서 캄필로박터 감염이 있거나 분뇨로 오염될 수 있음

소, 새 또는 다른 동물의 배설물은 토양이나 호수와 하천을 오염시키고 이로 인해 과일과 채소와 같은 다른 식품 오염

캄필로박터균 감염전파

오염된 음식이나 물을 통한 전파

주로 가공되지 않은 가금류 또는 이 품목의 다른 식품 오염으로 인함

닭 요리 시 잘라내어 준비하는 도마가 샐러드나 과일과 같이 날것 또는 가볍게 조리된 음식을 준비하기 전에 씻지 않으면 사람들이 감염될 수 있음

또는 개나 고양이의 대변과의 접촉

캄필로박터는 사람 간의 전파는 거의 없음

드물게 수혈하는 동안 사람들이 오염된 혈액에 감역될 수 있음

캄필로박터균 치료방법

  • 특별한 치료 없이 회복
  • 캄필로박터 감염 환자의 5~20% 과민성 대장증후군
  • 1~5% 관절염
  • 0.1% 길랑-바레 증후군
  • 같은 합병증을 일으킴

여름철 많이 발생하는 식중독의 원인이 되는 살모넬라균과 감피로박터감염증에 대하여 알아보았는데요. 이렇게 덥고 습해서 세균 번식이 용이한 기간에는 더욱더 개인위생에 힘써야겠습니다.

 

캄필로박터균 예방법

  • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 (외출 후, 배변 후, 식사 전후)
  • 음식은 충분히 익혀 먹고 물을 끓여 마시기
  • 채소 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
  • 달걀을 만진 이후 손 씻기 손상되지 않은 달걀 구입 및 냉장보관
  • 생닭 세척 시 세척용수가 다른 식재료에 닿지 않도록 주의
  • 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기
  • 위생적인 조리하기 (칼 도마 조리 후 소독, 생선 고기 채소 등 도마 분리사용 등)

위생습관을 준수하여서 음식으로 인한 질병을 얻지 않도록 노력해야겠습니다.

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