간 건강에 대하여 알아보겠습니다. 간건강 영양제의 CF송에서 피로가 간 때문이라는 노래를 통하여 피로하면 간이 안 좋은 것인가라고 생각하는 경우가 있습니다. 간은 우리 신체 부분에 영양소를 저장하고 이르고 몸에 좋지 않은 물질을 해독하는 기관으로 몸에서 가장 중요한 오장 중 하나입니다.
간의 역할과 자신의 간건강을 확인하는 자가진단을 통하여 간 건강을 스스로 알아보고 간에 좋고 도움이 되는 음식과 식습관을 통해 꾸준하게 간 건강을 지킬 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
간은 신체에 독소와 노폐물을 걸러 주는 정화 역할을 해 주는 기관입니다. 그리고 호르몬을 생산하거나 글리코겐을 저장하고, 적혈구 분해와 담즙 생산 등 다양한 역할을 하고 있는 기관입니다. 하지만 간은 이상 증세가 생겨도 특별한 증상이 나타나지 않기 때문에 침묵의 장기로 불리기도 합니다.
자신의 간 건강을 알아보기 위해 간 건강 자가진단을 확인해 보도록 하겠습니다.
위의 10가지 항목 중에 3개 이상 해당이 된다면 간의 상태가 정상적이지 않거나 간염 초기 증상 일 수 있습니다. 그렇기 때문에 병원에 찾아가 검진을 받아 보는 것이 좋습니다. 그렇다면 우리가 생활 중에 간을 지키기 위해서는 간에 도움이 되는 음식물을 섭취하여 간을 보고하여 건강하게 유지하는 것이 좋습니다.
단백질은 간세포를 재생시키고 지방을 감싸서 혈액으로 이동시키는 지단백징을 합성하여 지방간을 개선합니다. 지쳐있는 간세포를 단백질 섭취를 통하여 관리하는 것이 좋습니다.
비타민 B는 간의 효소를 활성화하여 간의 대사작용을 원활하게 도와주는 역할을 합니다. 항산화 효과가 좋은 비타민 C는 간세포가 손상되는 것을 막아 주는 역할을 합니다.
비트는 베타인 성분을 가지고 있어 간의 해독 작용을 도와주고 간의 세포를 재생시켜 줍니다. 그리고 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시켜 지방간의 위험을 막아주는 역할을 합니다. 비트에는 간을 청소하고 독소를 제거하는 펙틴이라는 섬유질도 함유하고 있습니다.
방울 양배추에는 많은 양의 글루코시놀레이트를 함유하고 있습니다. 항산화 물질은 설포라판 성분이 일반 양배추에 비해 2배 정도 많이 들어 있습니다. 그리고 비타민 A와 C도 함유되어 있어 항산화 작용이 원활하게 이루어지도록 도와줍니다.
시금치와 케일 등 잎이 많이 있는 채소에는 글루타치온이라는 강력한 항산화제가 들어있습니다. 특히 시금치는 간세포를 생성해 주는 베타카로틴이 풍부해 간염 예방에도 효과적입니다.
브로콜리에는 글루코시놀레이 성분이 많이 함유되어 있습니다. 글루코시놀레이트는 항암작용을 하는 것으로 알려져 있어 간의 독소 배출을 도와주는 역할을 합니다.
간은 신체에서 중요한 기관 중 하나로 간건강을 지키는 것이 중요합니다. 특히 음주는 간 건강에 해롭기 때문에 간 건강을 위해서는 금주를 하거나 음주 횟수나 양을 서서히 줄여가는 것이 좋고 간 건강에 좋은 음식을 섭취하여 생활 속에서 꾸준하게 간을 보호하고 관리하는 것이 좋겠습니다.