고지혈증에 대하여 알아보겠습니다. 고지혈증 변화된 식습관에 의하여 최근 많은 연령층에서 호소하고 있는 혈관 질환입니다. 고지혈증에 대하여 알아보고 고지혈증에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증은 이상지질혈증이라 불리기도 합니다. 사람의 혈관에 필요 이상으로 좋은 않은 지방들이 많이 쌓여 있어 혈관을 막거나 혈관 벽에 염증을 일으키는 것을 뜻합니다. 고지혈증 의심 증상을 확인하기 위해서 아래 중 하나에 해당된다면 고지혈증을 의심해 볼 수 있습니다.
해당 검사는 일반적인 건강검진의 피검사를 통하여 확인이 가능합니다. 여기서 말하는 LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환 발병 위험을 증가시키는 나쁜 콜레스테롤입니다. 그리고 HDL 콜레스테롤은 몸에 꼭 필요한 좋은 콜레스테롤을 뜻합니다. 위의 의심 증상 중 하나에 해당된다면 고지혈증을 의심해 볼 수 있는데요. 이 고지혈증은 식습관이 가장 중요하기 때문에 식습관의 개선 또한 필요합니다. 고지혈증에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 확인해 보겠습니다.
고등어, 삼치, 연어 등은 오메가 3이 풍부하여 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 억제하는데 도움을 주는 음식입니다.
각종 채소 : 가지나 양파 고구마 오이 각종 채소들에는 식이 섬유가 풍부합니다.
해조류 : 다시마, 미역, 김 등 해조류에도 식이 섬유가 풍부합니다. 식이섬유가 풍부한 식품은 혈증 지질 개선에 효과적입니다.
위와 같이 오메가 3이 함유된 등 푸른 생선과 섬유질이 풍부한 채소와 해조류는 고지혈증에 좋은 음식입니다. 좋은 음식을 섭취하는 것뿐만 아니라 고지혈증에 나쁜 음식을 멀리하는 것도 중요합니다. 고지혈증에 나쁜 음식은 어떤 것인지 확인해 보겠습니다.
소고기, 돼지고기 등 육류와 베이컨, 소시지, 햄 등 가공 육류, 버터, 치즈, 크림, 고지방 유우 등은 포화지방이 많이 포함되어 있는 음식입니다.
곱창, 대창, 내장탕, 계란 노른자, 장어, 오징어, 굴, 새우 등에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있습니다.
위와 같이 포화지방과 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 멀리하는 것이 좋습니다. 고지혈증과 고지혈증 의심 증상과 좋은 음식 그리고 나쁜 음식을 알아보았습니다. 식품으로 섭취가 불가능하다면 건강보조제를 통하여서 부족한 오메가 3이나 섬유질을 보충하는 것도 좋습니다. 그리고 건강을 위해서는 식습관뿐만 아니라 꾸준한 유산소 운동과 적당한 근육을 유지하는 것도 좋으니 운동도 생활화하여 건강을 지킬 수 있도록 해야겠습니다.