밀가루 섭취로 인한 질병에대한민국은 과거부터 쌀을 주식으로 섭취하는 나라였지만 식생활의 변화로 인하여 밥보단 빵이나 밀가루류의 섭취가 늘어나면서 식습관도 달라지고 그로 인하여 생기는 질병도 늘어났습니다.
우리가 자주 먹는 빵이나 면 라면 과자 등은 밀가루로 만들어지는데요. 그런 밀가루를 많이 섭취하였을 때 우리 건강에 어떠한 영향을 끼치는지를 알아보고 밀가루를 끊으면 생기는 몸의 변화와 효과를 알아보겠습니다.
밀가루는 탄수화물 92%에 단백질이 8%만 이루어진 고탄수화물입니다. 밀가루는 당지수가 높기 때문에 섭취 시 혈당을 빠르게 올리고 빠르게 체내 흡수 되어 쉽게 지방으로 변환시킵니다. 그렇게 때문에 비만이나 당뇨를 유발합니다.
특히 밀가루를 좋아하시는 분들은 면이나 라면을 좋아하셔서 섭취하는 경우가 많습니다. 꼭 면을 섭취해야 한다면 천사채나 메밀면, 곤약면, 면두부 같이 고단백에 저칼로리 대체 식품을 사용하여 포만감을 주면서도 다이어트에 도움을 되는 대체면을 사용하는 것이 좋습니다.
밀이나 보리 등에는 글루텐이 함유되어 있습니다. 이 그루텐은 소화가 잘 되지 않는다는 특징을 가지고 있습니다. 글루텐 불내증이 있는 사람은 영양소를 잘 습수 하지 못하기 때문에 복통이나 복부팽만, 변비 등 만성 소화 장애에 시달릴 수 있습니다.
글루텐 불내증으로 고생하는 분들이 있다면 글루텐이 함유되어 있지 않은 글루텐 프리 식품을 선택할 수 있습니다. 현미, 메일, 퀴노아 등은 글루텐 프리 곡물류에 속합니다. 그 외에 고구마와 감자 등도 글루텐 프리 식품입니다.
위와 같이 밀가루로 인한 질병을 알아보았는데요. 그렇다면 밀가루를 끊게 된다면 신체에 어떤 긍정적인 효과가 있는지도 확인해 보도록 하겠습니다.
밀가루로 만들어진 음식은 당분과 나트륨과 지방이 많이 들어가 있습니다. 그렇기 때문에 밀가루를 끊고 섭취하지 않게 되면 그것만으로도 살이 찔 수 있는 원인을 하나 제거하기 때문에 체중 감량의 효과가 있습니다.
피부는 장의 건강과 연관이 있습니다. 밀가루를 끊게 되면 몸 안에 쌓인 독소가 줄어들기 때문에 피부 트러블이 사라지고 피부가 깨끗해집니다.
글루텐에 민감한 사람일수록 밀가루를 섭취하면 속이 더부북함을 많이 느끼게 됩니다. 그렇기 때문에 밀가루를 줄이거나 끊으면 글루텐 섭취양이 줄어들기 때문에 소화 기능이 개선됩니다.
밀가루를 줄이게 되면 면역력이 좋아지고 그러므로 당뇨나 혈압 등으로 인한 질병을 예방할 수 있습니다.
밀가루로 생기는 질병과 밀가루를 끊으면 생기는 몸의 변화를 알아보았습니다. 우리 생활에 필수적인 탄수화물인 밀가루인데요. 밀가루를 적당히 섭취하고 밀가루를 과다하게 섭취하는 경우 대체 식품을 통하여 밀가루 섭취를 조금씩 줄이도록 하는 것이 건강을 위해서는 좋을 것 같습니다.