귀리 효능과 영양성분에 대하여 알아보겠습니다. 귀리는 최근 들어 가장 주목받는 식품 중 하나입니다. 귀리는 과거 연맥 혹은 귀보리, 귀말이라고 불리었던 식물이고 영어로는 오트라고 불립니다. 최근 건강식에 관심이 많아지면서 많은 유명인들의 건강식품으로 오트밀이 소개되면서 다이어트는 물론이고 건강에도 도움이 되는 귀리를 섭취하는 사람들이 많아졌습니다.
쌀의 경우 탄수화물이 기본이 되지만 귀리의 경우 쌀에 비해 단백질 함량이 많고 특히 물이 잘 용해되지 않은 단백질인 글로불린이 70~80% 정도를 차지하고 있습니다. 그리고 단백질을 구성하는 아미노산과 라이신 등 필수아미노산의 함량이 많은 곡물입니다. 귀리에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
목차
(100g 당 함유량)
구분 | 열량 (㎈) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
탄수화물 | 무기질 | ||
당질 (g) |
섬유소 (g) |
인산 (㎎) |
칼슘 (㎎) |
||||
쌀귀리 | 313 | 13.0 | 5.4 | 5.4 | 10.6 | 320 | 55 |
오트밀 | 369 | 13.5 | 4.8 | 4.8 | 1.1 | 360 | 30 |
위와 같이 귀리의 영양성분을 확인할 수 있습니다. 전체 열량으로 볼 때 생각보단 칼로리가 높다는 것을 알 수 있습니다. 일반 백미인 쌀에 비해 오트밀이 칼로리 높은 편입니다. 하지만 영양성분의 함유량이 다르게 때문에 일반쌀에 비해 귀리가 더 건강하다고 이야기합니다. 정확한 비교를 위해 쌀귀리와 우리가 먹는 흰쌀의 영양 성분을 비교해 보겠습니다.
구분 | 열량 (㎈) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
탄수화물 | 무기질 | ||
당질 (g) |
섬유소 (g) |
인산 (㎎) |
칼슘 (㎎) |
||||
쌀귀리 | 313 | 13.0 | 5.4 | 5.4 | 10.6 | 320 | 55 |
백미(일반쌀) | 130 | 6.4 | 0.5 | 81.6 | 0.3 | 104 | 4 |
일반 백미의 경우 100g 당 탄수화물이 82g 정도이지만 쌀귀리의 경우 탄수화물이 16g 정도밖에 되지 않습니다. 특히 탄수화물의 당질의 경우 백미가 81.6g인데 반해 쌀귀리의 경우 5.4g 밖에 되지 않습니다.
그리고 단백질의 경우 일반 백미는 6.4g이 함유되어 있지만 쌀귀리에는 13g으로 약 2배의 단백질을 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 일반쌀에 비해 쌀귀리가 전체 칼로리는 높지만 저탄수화물에 고단백질을 제공하기 때문에 건강한 곡물이라 부릅니다. 그렇다면 귀리를 먹었을 때 얻을 수 있는 효능에 대하여 확인해 보도록 하겠습니다.
다이어트 효과
귀리는 위에서 성분에서 본 것과 같이 일반 쌀에 비해 단백질이 높고 섬유소가 풍부합니다. 이 섬유소는 특히 우리가 섬취하였을 때 포만감을 느끼게 해 줍니다. 그렇기 때문에 귀리를 섬취하게 되면 일반쌀에 비해 더 큰 포만감을 느끼게 되어 음식 섭취를 줄여주어 체중 감소를 하는데 도움을 줍니다.
혈당 및 인슐린, 혈압 감소
당뇨환자의 경우 당질이 많은 흰쌀밥이 매우 안 좋다는 사실을 알고 계실 겁니다. 당뇨 환자들을 대상으로 귀리를 섭취한 게 한 후 2시간 후의 혈당 및 혈중 인슐린 양을 확인하였을 때 식후 혈당과 혈중 인슐린 수준이 낮아졌다는 결과가 있습니다. 또한 혈압에도 영향을 미쳐 최고혈압이 현저하게 낮아지는 효과가 있습니다.
혈중 콜레스테롤 감소
귀리에는 수용성 식이섬유인 베타 글루칸을 함유하고 있습니다. 이 수용성 식이 섬유소인 베타 글루칸은 대장에서 콜레스테롤의 전구물질을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 그로 인하여 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지며 이로 인하여 심장 질환인 관상동맥질환의 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.
항산화·항암성 물질 함유
귀리에는 토콜 및 아베난트라아미드라는 항산화 기능이 있는 물질이 소량 함유되어 있습니다. 그리고 리그난과 파이토스테롤은 암을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 귀리는 소염작용에 효과가 있기 때문에 미용 및 피부 트러블에도 효과적이어서 비누나 화장품의 원료로도 사용되며 아토피 치료에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
귀리는 과거 기원전 1000년경 유럽에서 밀이나 보리의 잡초에서 시작된 작물로 18~19세기 경에 재배를 시작하였습니다. 우리나라의 경우 13세기 고려시대에부터 퍼졌다는 주장이 있습니다.
위와 같이 귀리의 경우 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 건강식으로도 인기가 좋다고 생각이 듭니다. 밥을 먹을 때 귀리와 일반 쌀을 섞어서 귀리밥 혹은 식사 대용으로 오트밀을 섭취하여 포만감을 통한 다이어트 효과는 물론 여러 성인병에도 도움을 주기 때문에 건강한 식사를 원하는 분들이라면 귀리를 섭취하는 것이 좋을 거라 생각이 듭니다.