과민성대장증후군은 대장이 너무 많이 활동하는 상태를 말합니다. 이는 대장이 자극을 받으면 너무 많이 수축하거나 소화를 도와주는 역할을 하게 되는 것입니다. 이로 인해 대장이 너무 많이 운동하게 되어 변비와 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 이 증상은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다.
요거트, 케피어, 김치 등 프로바이오틱스가 포함된 음식은 장내 유익균의 균형을 맞춰주는 역할을 합니다.
저지방 단백질
닭 가슴살, 생선, 두부 등 저지방 단백질은 소화에 부담이 적어 좋습니다.
민들레차
민들레차는 소화를 돕고, 대장의 염증을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
생강
생강은 소화기관을 진정시키는 효과가 있어, 차로 마시거나 요리에 활용하면 좋습니다.
또한, 특정 음식은 증상을 악화시킬 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
고지방 음식
카페인
알코올
인공 감미료가 포함된 식품
자신에게 맞는 식단을 찾기 위해 전문가와 상담하는 것도 좋은 방법입니다.
과민성대장증후군은 복통과 경련 증상으로 인하여 일상생활을 방해하기도 하고 식사 후의 불편감과 가스 발생으로 소화 불량 증상을 일으키기도 합니다. 그로 인한 스트레스는 경험해 본 사람만 알 수 있습니다. 그렇기 때문에 과민성대장증후군을 위하여서는 적절한 관리가 필요합니다. 일상생활에 지장을 주는 경우 병원에 방문하여 전문의의 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.